"1С:БухОбслуживание Региональный центр" / Санкт-Петербург
дочерняя компания 1С

Заработная плата

08.07.2019
  • Конституционный суд запретил удерживать алименты из компенсационных выплат работникам за использование автомобиля в служебных целях.

По мнению судей, алименты можно удерживать только с реальных доходов. Плата за использования авто к ним не относится – ведь для владельца автомобиля это не прибыль, а лишь компенсация износа имущества.

  • Заполнение СЗВ-СТАЖ:

Возможна ситуация, когда компания заключила трудовой договор с сотрудником, но в итоге он не вышел на работу. Тогда работодатель вправе аннулировать договор (ст. 61 ТК).

При этом сотрудник считается застрахованным в период с даты заключения договора по день аннулирования – так считают в ПФР и требуют отражать работника в СЗВ-СТАЖ с кодом НЕОПЛ.

Если организация не сделала это, то потребуется подать СЗВ-СТАЖ с типом «дополняющая».

Если фонд получит дополняющую форму, то оштрафует компанию на 500 руб. за сотрудника, ведь изначально сведения на него не подавали (п. 39 Инструкции, утвержденной Приказом Минтруда от 21.12.2016 № 766н).

Хотя на практике маловероятно, что фонд узнает об аннулированном договоре. Если только работник не пожалуется в ПФР или фонд придет в компанию с проверкой.

Возврат к списку



Контакты

Санкт-Петербург, ул. Заозерная, д.8, литера А.
Время работы: 9:30-18:30

+7(812)385-15-85

[email protected]

Как нас найти: